Абатмент

В стоматологии для восстановления отдельных зубов или недостающих участков зубного ряда используют протезную конструкцию. Она состоит из коронки (несъемного моста), титанового имплантата и специального переходника – абатмента, который отвечает за надежность вживляемой системы. В нашей статье рассмотрим виды и принципы выбора соединительных элементов.

Что такое абатмент

Абатмент – это компонент зубного протеза, он нужен, чтобы прочно соединить внутрикостный титановый корень с надкостной искусственной коронкой. Изделие помогает правильному распределению жевательной нагрузки, формирует эстетичный контур десны.

Качество соединения деталей протезной конструкции влияет на ее надежность, эстетические характеристики, срок службы. Хирурги-имплантологи выбирают такую форму соединительного элемента, чтобы имплантат полноценно заменил отсутствующий зуб и был стабилен под нагрузками. Расшатывание соединительного компонента оборачивается смещением протеза, что вызывает дискомфорт, воспалительные изменения пародонта, поломкой ортопедической конструкции.

Виды абатментов

Виды абатментов фото

Вид переходника, стандартный или индивидуальный, стоматолог выбирает после комплексной диагностики. Соединительный элемент между штифтом и коронковой частью должен полностью решать конкретную задачу по протезированию зуба.

Стандартные

Готовые элементы стандартных типоразмеров различаются по форме и диаметру, подходят для основных видов протезирования. Стандартные привлекают доступной ценой, но они не всегда плотно прилегают из-за анатомических особенностей челюсти, что может вызывать болезненность при работе жевательного аппарата.

Индивидуальные

Изготавливаются с учетом линии десны, формы зуба, а также других особенностей анатомии челюсти пациента. Заготовки обрабатываются на высокоточном фрезерном оборудовании по 3D-модели челюсти пациента. Это полностью исключает погрешности. На такую опору коронковая часть ложится максимально точно, сам связующий компонент идеально прилегает к десне.

Типы конструкций

Типы конструкций фото

Конструкция соединителя зависит от специфики использования. Он может дополнительно служить формирователем десны или корректировать положение коронки в зубном ряду. Бывают абатменты, составляющие единое целое с имплантатом, но в данном случае рассматриваются самостоятельные компоненты системы протезирования.

Прямые

Связующее звено прямой формы между штифтом и искусственной коронкой применяют для одиночной реставрации в зоне улыбки. Второе назначение – фиксация мостовидного протеза.

Угловые

Угловой выбирают для установки на имплант, вживленный в костную ткань под нестандартным углом в силу анатомической особенности челюсти. Врач выбирает такой угловой компонент, который полностью компенсирует наклон штифта, чтобы коронка была зафиксирована в правильном положении в зубном ряду.

Мультиюнит

Многокомпонентный соединитель (multi unit), прямой или угловой, является разборным – части ортопедической системы можно отсоединять для корректировки, обслуживания, замены. На мульти-юнит крепят единичные протезы, а также условно-съемные системы при полном отсутствии зубов (методики протезирования All-on-4 и All-on-6).

Шаровидные

Соединительный элемент с верхней частью шарообразной формы используется в мини-протезировании. На шаровидные переходники также крепят съемные зубные протезы, такой соединитель можно использовать под временный протез.

Временные

Элемент из титана или пластика крепят на штифте вместе с пластмассовой коронкой. Хирурги используют такую систему, чтобы исключить неправильную нагрузку на зону протезирования в период остеоинтеграции. Временный соединитель выступает в качестве формирователя десны, он устанавливается на время приживления имплантата, а в дальнейшем заменяется постоянной ортопедической конструкцией.

Запишитесь на консультацию
к нашим опытным стоматологам

    обработку данных.

    Материалы для абатментов

    Специалисты подробно рассказывают пациентам о плюсах и минусах материалов для изготовления переходников. На выбор влияют характеристики материалов, место установки конструкции, стоимость.

    Титан

    Материалы для абатментов фото

    Достоинства титана – прочность, небольшой вес, биологическая совместимость, стойкость к коррозии. Из этого металла делают соединительные компоненты любой формы. Нанесенные покрытия улучшают рабочие характеристики. Недорогой материал удобен в обработке, но из-за темного цвета металл может просвечивать сквозь стенки протеза, что ухудшает эстетику. Титановые соединители применяют для протезирования боковых зубов.

    Керамика

    Преимущество керамических переходников – эстетичность. Их используют для реставрации зубного ряда во фронтальной зоне. Керамика полностью нейтральна к человеческим тканям, ее выбирают при аллергии на металлы. Но по прочности керамические соединительные элементы уступают металлическим.

    Цирконий

    Диоксид циркония привлекает высокой прочностью, износостойкостью, хорошей биосовместимостью. Материал используется для компьютерного моделирования соединителей. Переходные элементы из циркония долговечны, эстетичны – близки по цвету к зубной эмали и подходят для протезирования передних зубов. Единственный недостаток – высокая цена.

    Комбинированные

    Основание комбинированного соединителя изготавливается из титана, что обеспечивает прочность и никак не сказывается на эстетике. Верхние части (трансгингивальная, корональная) при этом выполнены из диоксида циркония. Комбинированный компонент дешевле циркониевого, при этом сохраняет все его преимущества.

    Пластик

    Сфера применения пластиковых соединительных элементов – установка временных ортопедических конструкций на период приживления имплантата. Благодаря временному пластиковому переходнику, можно не устанавливать специальный компонент, формирующий десну – с этой задачей справляется абатмент. После завершения этапа хирурги-имплантологи устанавливают постоянный соединительный элемент из более прочного и долговечного материала.

    Способы крепления

    В стоматологии используют винтовой и цементный методы фиксации абатмента, рассмотрим подробнее каждый из них.

    Винтовая фиксация

    Протез крепится при помощи винта, который проходит через отверстие, выполненное в коронке. Ее соединяют с абатментом вне ротовой полости, а затем крепят к титановому имплантату. После установки отверстие под винт заполняют композитным материалом, поверхность шлифуют.

    При винтовой фиксации отсутствует риск воспаления, вызванного попаданием цемента под мягкие ткани. Конструкцию легко разобрать, если потребуется удалить или заменить поврежденный протез. К недостаткам относят высокую стоимость установки.

    Цементная фиксация

    Для соединения абатмента с искусственным корнем используется винт. Убедившись, что переходник плотно закреплен и хорошо прилегает к десне, хирурги фиксируют коронку на выступающей части переходника с помощью стоматологического цемента. Врач удаляет излишки цемента экскаватором или гладилкой, чтобы избежать воспаления.

    Цементная фиксация – простой и надежный способ крепления. Но снять, заменить протез в этом случае значительно сложнее.

    Этапы установки абатмента

    Этапы установки абатмента фото

    При одноэтапной имплантации за одно посещение специалиста устанавливается цельная конструкция из искусственного корня и соединителя, а также коронка, временная или постоянная.

    При протезировании с использованием временного абатмента:

    1. В десну устанавливается титановый штифт.
    2. Пластиковый или титановый переходник крепится к штифту и выполняет функцию формирователя десны.
    3. На абатменте фиксируется временный протез.
    4. По окончании процесса заживления, коронка вместе с временным переходником снимается с имплантата.
    5. Устанавливается постоянный соединитель, крепится постоянная коронка методом цементной или винтовой фиксации.

    Если при классической двухэтапной имплантации используется сначала заглушка, а затем формирователь десны, после приживления имплантата сразу устанавливается постоянный абатмент.

    Стоимость установки абатмента

    В стоматологических клиниках Москвы стоимость абатмента с установкой составляет от 8 400 рублей (за стандартный титановый переходник) до 29 050 рублей (за индивидуальный соединитель из диоксида циркония). Минимальная стоимость работ без учета цены имплантата – 3 000 рублей. Ценообразование зависит от многих факторов. Нюансы оплаты уточняются у лечащего врача после комплексного обследования.

    Эксперт статьи, которую Вы читаете
    Манасян Георгий Вячеславович
    Челюстно-лицевой хирург, врач-имплантолог
    Опыт работы в имплантации зубов — более 10 лет.

    Запишитесь на консультацию
    к нашим опытным стоматологам

      обработку данных.